COVID-19 E DIREITO À ALIMENTAÇÃO:

IMPACTOS E DESAFIOS

Autores

  • Maria João Estorninho
  • Henrique Vasconcelos

DOI:

https://doi.org/10.30899/dfj.v14i43.982

Palavras-chave:

crise, fome, solidariedade, tarefas públicas, contratos públicos

Resumo

Neste texto, parte-se dos diversos impactos que a emergência global do novo coronavírus, caracterizada como pandemia pela Organização Mundial da Saúde (OMS), veio provocar ao nível da alimentação e desenvolve-se uma reflexão sobre vários desafios atuais relacionados com a garantia do direito humano à alimentação e, em particular, sobre formas de colaboração público-privada no cumprimento de tais tarefas. Deixam-se sugestões sobre os contratos públicos de finalidade social e seu potencial como uma ferramenta adequada à mitigação de problemas causados pela COVID-19.

Referências

ADAMS, Carol J. Neither Man nor Beast: Feminism and the Defense of Animals. New York: Continuum, 1995, p. 33-34.
ALARCÓN, Pietro de Jesús Lora. Ciência política, Estado e direito público: uma introdução ao direito público da contemporaneidade. São Paulo: Verbatin, 2011.
ATAÍDE, Ânia Ataíde. Recessão abrupta. FMI vê a economia portuguesa a recuar 8% este ano. Disponível em: <https://jornaleconomico.sapo.pt/noticias/pib-portugues-contrai-8-e-taxa-de-desemprego-sobe-para-139-estima-fmi-575250>. Acesso em: 07 de maio de 2020.
BABONES, J. Income inequality and population health: correlation and causality, Social Science & Medicine, v. 66, p. 1614-1626, 2008.
BEZERRA, Islândia Costa Bezerra; ISAGUIRE, Kátya Regina. Direito humano à alimentação adequada (DHAA): a discussão da “geografia da fome” à sua proteção jurídica no Brasil, Revista Pensar, Fortaleza, v. 18, n. 3, p. 675-692, set./dez., 2014.
CLÈVE, Clèmerson Merlin, A teoria constitucional e o direito alternativo (para uma dogmática constitucional emancipatória). In: CARVALHO FILHO, Carlos Henrique (Org.). Uma vida dedicada ao Direito. Homenagem a Carlos Henrique de Carvalho, O editor dos juristas. São Paulo: Revista dos Tribunais, 1995, p. 34-53.
CONTI, Irio Luiz, Introdução. In: PIOVESAN, Flávia; CONTI, Irio Luiz (Coord.). Direito Humano à Alimentação Adequada. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2007.
DÍAZ, José Ramón Cossio. Estado social y derechos de prestacion. Madrid: Centro de Estudos Constitucionales, 1989.
DIREÇÃO-GERAL DA SAÚDE. Orientação nº 014, de 21 de março de 2020. Disponível em: <https://www.dgs.pt/directrizes-da-dgs/orientacoes-e-circulares-informativas/orientacao-n-0142020-de-21032020-pdf.aspx>. Acesso em: 12 de maio de 2020.
DRE. Decreto-Lei n.º 10-A/2020. Disponível em: <https://dre.pt/home/-/dre/130243053/details/maximized>. Acesso em: 21 de maio de 2020.
DRE. Edital n.º 640/2020. Diário da República n.º 97/2020, Série II de 2020-05-19, p. 94-102. Disponível em: <https://dre.pt/web/guest/pesquisa/-/search/133915047/details/normal?sort=whenSearchable&sortOrder=DESC&q=banco+alimentar>. Acesso em: 25 de maio de 2020.
DRE. Regulamento n.º 376/2020. Diário da República n.º 72/2020, Série II de 2020-04-13, p. 494-499. Disponível em: <https://dre.pt/web/guest/pesquisa/-/search/131348839/details/normal?sort=whenSearchable&sortOrder=DESC&q=banco+alimentar>. Acesso em: 25 de maio de 2020.
DRE. Resolução do Conselho de Ministros n.º 20/2020. Diário da República n.º 73/2020, Série I de 2020-04-14, p. 4-5. Disponível em: <https://dre.pt/web/guest/home/-/dre/131393114/details/maximized>. Acesso em: 25 de maio de 2020.
DRE. Resolução do Conselho de Ministros n.º 21/2020. Diário da República n.º 73/2020, Série I de 2020-04-14, p. 6-7. Disponível em: <https://dre.pt/web/guest/home/-/dre/131393115/details/maximized>. Acesso em: 25 de maio de 2020.
DRE. Resolução do Conselho de Ministros n.º 26/2020. Diário da República n.º 75/2020, Série I de 2020-04-16, p. 5-6. Disponível em: <https://dre.pt/web/guest/home/-/dre/131463651/details/maximized>. Acesso em: 25 de maio de 2020.
DRE. Resolução do Conselho de Ministros n.º 39/2020. Diário da República n.º 99/2020, Série I de 2020-05-21, p. 2. Disponível em: <https://dre.pt/web/guest/home/-/dre/134022073/details/maximized>. Acesso em: 25 de maio de 2020.
EDWARDS, R. Who is hurt by procyclical mortality? Social Science & Medicine, v. 67, p. 2051–2058, 2008.
ESCOLA NACIONAL DE SAÚDE PÚBLICA. Barómetro Covid-19. Desigualdades da Covid-19: quando a pandemia não é igual para todos. Disponível em: <https://barometro-covid-19.ensp.unl.pt/opiniao-social-pandemia-aumenta-fosso-das-desigualdades/>. Acesso em: 13 de maio de 2020.
ESTORNINHO, Maria João. A transposição das Diretivas europeias de 2014 e o Código dos Contratos Públicos: (1) por uma contratação pública sustentável e amiga do bem comum. In: ESTORNINHO, Maria João (Coord). A transposição das Diretivas Europeias de 2014 e o Código dos Contratos Públicos, ICJP/CIDP, Lisboa, 2016, p.7 e ss.
ESTORNINHO, Maria João. Direito da Alimentação. Lisboa: AAFDL, 2013.
ESTORNINHO, Maria João. Direito Fundamental à Alimentação Saudável: Novos desafios em contexto urbano, in Alfaces na Avenida, Estratégias para (bem) alimentar a cidade, Colégio Food, Farming and Forestry, Ulisboa, 2017.
ESTORNINHO, Maria João. Estudos de Direito de Alimentação. Lisboa: Faculdade de Direito da Universidade de Lisboa, 2013.
ESTORNINHO, Maria João. Por uma visão ética da contratação pública. In: Liber Amicorum, FQ, v. II, p. 303 e ss., Almedina, Coimbra, 2016.
ESTORNINHO, Maria João; MACIEIRINHA, Tiago. Direito da Saúde. Lisboa: Ed. UCP, 2014.
EUROPEAN COMMISSION. Europe 2020 – EU Strategy for smart, sustainable and inclusive growth. Disponível em: <https://ec.europa.eu/eu2020/pdf/COMPLET%20EN%20BARROSO%20%20%20007%20-%20Europe%202020%20-%20EN%20version.pdf>. Acesso em: 31 de maio de 2020.
EUROPEAN COMMISSION. Spring 2020 Economic Forecast – Overview. Disponível em: <https://ec.europa.eu/info/sites/info/files/economy-finance/ecfin_forecast_spring_2020_overview_en_0.pdf>. Acesso em: 07 de maio de 2020.
EUROPEAN COMMISSION. Together for Health: A Strategic Approach for the EU 2008-2013 (Commission of the European Communities, 2007). Disponível em: <https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/IP_07_1571>. Acesso em: 31 de maio de 2020.
EUROPEAN FOOD SAFETY AUTHORITY. Coronavirus: no evidence that food is a source or transmission route. Disponível em: <https://www.efsa.europa.eu/en/news/coronavirus-no-evidence-food-source-or-transmission-route>. Acesso em: 12 de maio de 2020.
FOOD SECURTIY INFORMATION NETWORK. 2020 global report on food crises – joint analysis for better decisions. Disponível em: <https://www.fsinplatform.org/sites/default/files/resources/files/GRFC_2020_ONLINE_200420.pdf>. Acesso em: 11 de maio de 2020.
GRAÇA, Pedro. O mundo pós-COVID e o novo papel dos Nutricionistas – Ensaio. Disponível em: <https://pensarnutricao.pt/o-mundo-pos-covid-e-o-novo-papel-dos-nutricionistas/>. Acesso em: 12 de maio de 2020.
GRAÇA, Pedro; GREGÓRIO, Maria João. Sobre epidemias e alimentação. Disponível em: <https://pensarnutricao.pt/sobre-epidemias-e-alimentacao/>. Acesso em: 12 de maio de 2020.
HOPKINS, S. Economic stability and health status: Evidence from East Asia before and after the 1990s economic crisis, Health Policy, v. 75, p. 347-357, 2006.
INSTITUTO NACIONAL DA FARMÁCIA E DO MEDICAMENTO. Relatório “Análise do Mercado de Medicamentos, no âmbito do Serviço Nacional de Saúde, em Ambulatório”. Lisboa: INFARMED, 2012.
INTERNATIONAL LABOR OGANIZATION. Contagion or starvation, the dilemma facing informal workers during the COVID-19 pandemic. Disponível em: <https://www.ilo.org/global/about-the-ilo/newsroom/news/WCMS_744005/lang--en/index.htm>. Acesso em: 11 de maio de 2020.
JUNGLA, Daniel; CRAVO, Veraluz. O Valor Social e Cultural da Alimentação. In: CANESQUI, Ana Maria; GARCIA, Rosa Wanda Diez. Antropologia e Nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2005.
LEMOS, Jullyane de Oliveira Maia; MOREIRA, Patrícia Vasconcelos Leitão. Políticas e programas de alimentação e nutrição: um passeio pela história, Revista Brasileira de Ciência e da Saúde, v. 17, n. 4, 2013.
NUSSBAUM, Martha. Capabilities as fundamental entitlement: sen and social justice, Feminist Economics, v. 9, n. 2-3, 2003.
OMS. Relatório do Encontro Internacional sobre a Saúde em Todas as Políticas, Adelaide, 2010. Disponível em: <https://www.dgs.pt/documentos-e-publicacoes/declaracao-de-adelaide-sobre-a-saude-em-todas-as-politicas-pdf.aspx>. Acesso em: 31 de maio de 2020.
ONU – World Health Organization & Food and Agriculture Organization of the United Nations. COVID-19 and food safety: guidance for food businesses: interim guidance. Disponível em: <https://apps.who.int/iris/handle/10665/331705>. Acesso em: 07 de maio de 2020.
ONU BRASIL. COVID-19 deixa 9 milhões de crianças sem refeições escolares, diz Programa Mundial de Alimentos. Disponível em: <https://nacoesunidas.org/covid-19-deixa-9-milhoes-de-criancas-sem-refeicoes-escolares-diz-programa-mundial-de-alimentos/>. Acesso em: 13 de maio de 2020.
OPAS/OMS Brasil. OMS afirma que COVID-19 é agora caracterizada como pandemia. Disponível em: <https://www.paho.org/bra/index.php?option=com_content&view=article&id=6120:oms-afirma-que-covid-19-e-agora-caracterizada-como-pandemia&Itemid=812>. Acesso em: 14 de maio de 2020.
PORTUGAL. Assembleia da República. Constituição da República Portuguesa de 02 de abril de 1976. Disponível em: <https://www.parlamento.pt/Legislacao/Paginas/ConstituicaoRepublicaPortuguesa.aspx>. Acesso em: 05 de abril de 2020.
PORTUGAL. Assembleia da República. Projeto de Lei n.º 1048/XIII/4.ª. Disponível em: <http://app.parlamento.pt/webutils/docs/doc.pdf?path=6148523063446f764c324679595842774f6a63334e7a637664326c756157357059326c6864476c3259584d7657456c4a535339305a58683062334d76634770734d5441304f43315953556c4a4c6d527659773d3d&fich=pjl1048-XIII.doc&Inline=true>. Acesso em: 05 de abril de 2020.
SANTOS, Luciane Lucas dos. A fome como cerceamento de direito político: comunicação contra hegemônica e soberania alimentar. Disponível em: <http://journals.openedition.org/eces/1431>. Acesso em: 07 de maio de 2020.
SARLET, Ingo Wolfgang. A eficácia dos direitos fundamentais. 9. ed. Porto Alegre: Livraria do Advogado, 2008.
SARLET, Ingo Wolfgang. Dignidade da Pessoa Humana e Direitos Fundamentais na Constituição Federal de 1988. 9. ed. Porto Alegre: Livraria do Advogado, 2012.
SINGER, Merill; CLAIR, Scott. Syndemics and Public Health: Reconceptualizing Disease in Bio‐Social Context. Disponível em: <https://anthrosource.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1525/maq.2003.17.4.423>. Acesso em: 12 de maio de 2020.
SWINBURN, Boyd A. et al. The Global Syndemic of Obesity. Undernutrition, and Climate Change: The Lancet Commission report, The Lancet, v. 393, n. 10173, p. 791-846.
WHO – Regional Office for Europe. Impact of economic crises on mental health. Copenhagen: WHO Regional Office for Europe, 2011.
WHO. #Healthyathome: healthy diet. Disponível em: <https://www.who.int/news-room/campaigns/connecting-the-world-to-combat-coronavirus/healthyathome/healthyathome---healthy-diet>. Acesso em: 12 de maio de 2020.
WHO. First Global Ministerial Conference on Healthy Lifestyles and Noncommunicable Disease Control. Disponível em: <https://www.who.int/nmh/events/moscow_ncds_2011/en/>. Acesso em: 31 de maio de 2020.

Downloads

Publicado

2021-05-10

Como Citar

Estorninho, M. J., & Vasconcelos, H. (2021). COVID-19 E DIREITO À ALIMENTAÇÃO:: IMPACTOS E DESAFIOS. Revista Brasileira De Direitos Fundamentais & Justiça, 14(43), 43–64. https://doi.org/10.30899/dfj.v14i43.982