Concretização de direitos: a correlação jurídica do direito à alimentação e do direito à saúde na legislação brasileira, internacional e nos documentos do Ministério da Saúde

Autores

  • LUIZ GUILHERME LUZ CARDOSO UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS - UFG. Goiânia (GO)
  • Dra. Maria Goretti Dal Bosco UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS - UFG. Goiânia (GO)

DOI:

https://doi.org/10.30899/dfj.v23i52.1453

Palavras-chave:

Direito à alimentação, Direito à saúde, Interdependência, Inter-relação, Dignidade humana

Resumo

O objetivo principal desta pesquisa consistiu em analisar os conteúdos das normas nacionais e internacionais em matéria de direito à alimentação e direito à saúde para auferir proximidades e correlação entre a salvaguarda do primeiro direito e o pleno exercício do segundo direito. No plano nacional o direito à alimentação e o direito à saúde são tratados no artigo 6º da Constituição Federal do Brasil como direitos sociais. Na esfera internacional estes mesmos direitos são tratados em conjunto no artigo 25° da Declaração Universal dos Direitos Humanos (1948) e no artigo 11° do Pacto Internacional sobre Direitos Econômicos, Sociais e Culturais (1976). Por esta razão, a problemática desta pesquisa apresenta-se na forma da pergunta: existe correlação jurídica entre a salvaguarda do direito à alimentação e a concretização do direito à saúde? Para responder o questionamento, a pesquisa utilizou-se da análise de conteúdo das normas internacionais e nacionais. De modo complementar: da pesquisa bibliográfica de documentos do Ministério da Saúde sobre a temática do direito à alimentação. Conclui-se, inequívoca, a compreensão de que o direito à alimentação possui estreita relação com o direito à saúde em razão do princípio da interdependência e inter-relação dos direitos humanos, bem como, da dignidade humana.

Biografia do Autor

LUIZ GUILHERME LUZ CARDOSO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS - UFG. Goiânia (GO)

Mestre em Direito Agrário pela Universidade Federal de Goiás. Doutorando em Direito vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Direito Político e Econômico da Universidade Presbiteriana Mackenzie. Bolsista de Formação Docente do Insper. Pesquisador do Grupo de Pesquisa CNPQ “Direito humano à alimentação adequada e direito à água no universo da produção ao consumo” vinculado à Universidade Federal da Paraíba.  E-mail: guilhermeramalhense@gmail.com.

Dra. Maria Goretti Dal Bosco , UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS - UFG. Goiânia (GO)

Doutora em Direito (UFSC). Professora do Programa de Pós-graduação (Mestrado e Doutorado) em Direito Agrário (PPGDA) da Universidade Federal de Goiás e da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Centro de Ciências Jurídicas, Departamento de Direito Privado. Endereço: Rua Helena Meira Lima, 345, Tambaú, João Pessoa-PB. CEP: 58.039-080 Telefone: 83 98166-6652. E-mail: gorettidalbosco@uol.com.br ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3607-1946.

 

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Publicado

2025-09-05

Como Citar

LUZ CARDOSO, L. G., & DAL BOSCO , M. G. . (2025). Concretização de direitos: a correlação jurídica do direito à alimentação e do direito à saúde na legislação brasileira, internacional e nos documentos do Ministério da Saúde. Revista Brasileira De Direitos Fundamentais & Justiça, 23(52). https://doi.org/10.30899/dfj.v23i52.1453