“Vida com dignidade”: Art. 1º, §1º da Constituição alemã como direito fundamental subjacente aos direitos fundamentais: “Life with dignity”: Art. 1º, §1º of the German Constitution as a fundamental right underlying fundamental rights - Nettesheim, Martin (Revista Brasileira de Direitos Fundamentais & Justiça, 2020)
A disputa em torno da compreensão do art. 1º, §1º da Lei Fundamental só arrefeceu temporariamente. O desenvolvimento tecnológico nos obrigará a ocupar-nos com a seguinte questão: em que vemos a dignidade humana? A tese subjacente ao presente artigo é que o art. 1º, §1º da Constituição alemã não protege uma qualidade particular que esteja contida na essência do ser humano. Esse dispositivo protege, isto sim, uma “vida com dignidade”. No ordenamento da Lei Fundamental, sua característica constitui um conceito substancial de autonomia.