Fundamentos e desafios constitucionais na sociedade da informação:: Subsídios para uma história jurídica contemporânea - Ferreira da Cunha, Paulo (Revista Brasileira de Direitos Fundamentais & Justiça, 2020)
Uma retórica subterrânea da Sociedade da Informação consiste numa exaltação do presente e de um futuro inventado nele moldado, e na exaltação da técnica e dos seus milagres utilitaristas. Questão de arte e tempo, de artesania laboriosa, o Direito, e muito em particular o Direito Constitucional, salvo exceções aparentemente muito ligadas às novas tecnologias, não parece, em essência, muito compatível com a utopia tecnológica que parece entusiasmar alguns e sobretudo embalar o sono cívico de muitos. O presente artigo não alinha pela facilidade de incensar um caminho da servidão (este sim) que associaria o fim das metanarrativas pós-moderno, a estigmatização da modernidade, a proclamação de um pretenso fim das ideologias e de que “não há alternativa” ao neoliberalismo. Pelo contrário, a desconstrução deste discurso parece ser um primeiro caminho para um princípio esperança libertador.