Discutiendo sobre fronteras y migrantes: El argumento de los derechos - Carbonell, Miguel (Revista Brasileira de Direitos Fundamentais & Justiça, 2008)
O texto aborda o tratamento dado pelas ordens jurídicas nacionais ao relevante fenômeno do trânsito de indivíduos entre países, analizando aspectos individuais e coletivos dos direitos humanos e fundamentais dos imigrantes, que podem ser considerados atualmente como os indivíduos mais necessitados na maioria dos lugares onde aportam.