Aspects theoriques et philosophiques de la decentralisation - Scholler, Heinrich (Revista Brasileira de Direitos Fundamentais & Justiça, 2008)
O artigo examina inicialmente o desenvolvimento histórico da noção de centralização política, apontando então os pontos principais do movimento contrário, de descentralização, principalmente o aspecto do direito ao desenvolvimento e o princípio da subsidiariedade e da participação democrática. Conclui então pelo reconhecimento de uma nova imagem do homem e da idéia de formação do Estado de baixo para cima, ligados aos direitos do homem e tendo por ponto de partida a sua dignidade.