Proteção ao meio ambiente e desenvolvimento sustentável - Lupion, Ricardo (Revista Brasileira de Direitos Fundamentais & Justiça, 2008)
Este artigo propõe avaliar a importância do desenvolvimento econômico e o papel da empresa no modelo econômico nacional, a partir dos direitos fundamentais, com o objetivo de oferecer critérios para o adequado balanceamento entre esse desenvolvimento e a preservação ambiental em um mundo globalizado e em um Estado socioambiental.