A relação entre regime democrático e direito à informação - Pagliarini, Alexandre Coutinho; de Agostini, Leonardo Cesar (Revista Brasileira de Direitos Fundamentais & Justiça, 2009)
Estabelece o presente texto uma relação entre democracia e direito à informação nas sociedades livres e na comunidade internacional, fator este que se garante por meio da positivação de Constituições, Tratados Internacionais e Textos Legais, chegando-se à conclusão de que não há democracia se não estiver concomitantemente garantido o livre acesso de todos aos meios de comunicação.