La libertad de asociación en el constitucionalismo de América Latina - Carbonell, Miguel (Revista Brasileira de Direitos Fundamentais & Justiça, 2010)
O artigo realiza análise de direito comparado da proteção da liberdade de associação nos países da América Latina, tendo em vista a característica interna das associações e a eficácia entre particulares do direito de associação. Em seguida, examina os precedentes da Corte Interamericana de Direitos Humanos sobre direito de associação, concluindo que estes apesar de poucos, constituem norte significativo para a proteção do direito de associação no continente, onde o verdadeiro problema é a efetivação da proteção do direito e não sua consagração constitucional.