Derechos fundamentales y procedimiento en la obra de Peter Häberle - Schillaci, Angelo (Revista Brasileira de Direitos Fundamentais & Justiça, 2010)
En el artículo, el Autor destaca la aportación de Peter Häberle a la dogmática de los Derechos Fundamentales, con referencia a su obra “Grundrechte im Leistungsstaat” y a la relación entre Derechos fundamentales y procedimientos públicos de decisión y prestación. La relación entre derechos fondamentales y procedimento afecta nudos centrales en la dogmática de los derechos. En particular, el análisis de esta relación permite individuar instrumentos más adecuados de protección de los derechos, así como posibilidades de realización de los derechos a través de la participación. Al mismo tiempo, eso conlleva una reflexión acerca de la influencia de los derechos en el modelo de legitimación del Estado constitucional, poniendo en relieve – a través del procedimiento – la relación entre libertad, participación y cooperación en el ejercicio del poder público en aras a elecciones enmarcadas en el cuadro constitucional.