A ética da responsabilidade pela dignidade da pessoa humana: Em busca da superação da neutralidade e da objetividade no direito - Krohling, Aloísio; Pereira, Cíntia Aparecida Nunes; Pereira, Antônio Nunes (Revista Brasileira de Direitos Fundamentais & Justiça, 2011)
O estudo discute um novo paradigma interpretativo do Direito a fim de questionar os mitos da neutralidade e da objetividade, a partir da proposta de Luis Alberto Warat acerca de direitos humanos da alteridade e da proposta de Emmanuel Lévinas sobre a ética da responsabilidade. O trabalho priorizou o diálogo interdisciplinar entre Direito, Filosofia e Pedagogia. Trata-se de pesquisa exploratória com aplicação de método fenomenológico e utilização de fontes bibliográficas. Desse modo, pretende-se colocar entre parênteses a pré-compreensão acerca da neutralidade e da objetividade do Direito por meio de um novo modelo interpretativo: o modelo da ética da responsabilidade pela dignidade da pessoa humana.