El ideario educativo constitucional como límite a las libertades educativas - Corral, Benito Aláez (Revista Brasileira de Direitos Fundamentais & Justiça, 2011)
Este artículo reconstruye con la ayuda del derecho internacional y el derecho europeo comparado el significado normativo del denominado ideario educativo constitucional del art. 27.2 CE, que establece la educación cívico-democrática como fin obligatorio de la educación y, con ello, delimita las libertades educativas. Como ejemplos de ello se analizan la posible inconstitucionalidad de la educación diferenciada y la carencia de amparo constitucional de las opciones por el homeschooling o de la objeción de conciencia a la asignatura Educación para la ciudadanía.