A fundação do Império Alemão há 150 anos e sua importância para a história constitucional da Alemanha - Waldhoff, Christian (Revista Brasileira de Direitos Fundamentais & Justiça, 2023)
O artigo aborda os elementos essenciais da fundação do Império Alemão em 1871, sob a perspectiva histórica e jurídico-constitucional, em alusão à obra intitulada História Constitucional da Alemanha – da Constituição da Igreja de São Paulo à Lei Fundamental, publicada recentemente no Brasil pelos autores Ingo Wolfgang Sarlet e Arnaldo Sampaio de Moraes Godoy. São tematizados os principais aspectos históricos e jurídicos que engendraram o Império Alemão sob a liderança de Otto von Bismarck, máxime na sua acepção de Estado Nacional, com a análise dos elementos que influenciaram a história subsequente alemã, com destaque para o surgimento da República, a partir da promulgação da Constituição de Weimar em 1919, e para o advento da Lei Fundamental de 1949 e a configuração atual do Estado e do federalismo alemão.