A liberdade de associação e de reunião - Ruotolo, Marco (Revista Brasileira de Direitos Fundamentais & Justiça, 2013)
Este artigo versa sobre a questão da liberdade de associação e de reunião, abordando os seus limites subjetivos e objetivos, além dos seus marcos históricos, com maior destaque ao Ordenamento Jurídico Italiano, e a respectiva tutela jurisdicional. Nesse sentido, discorre sobre a legalidade do aviso prévio para manifestações, bem como analisa o tema da justiça endoassociativa; das associações secretas e paramilitares, e por fim, aborda a promoção do associacionismo e a sua constitucionalidade.