Globalização, neoliberalismo e as reformas do poder judiciário: A influência do Banco Mundial e a necessária recolocação do problema da justiça - Leal, Pastora do Socorro Teixeira; de Faria, Márcio Silva Maués; Mesquita, Valena Jacob Chaves (Revista Brasileira de Direitos Fundamentais & Justiça, 2013)
A ciência jurídica, as estruturas legais e judiciárias foram atingidas pelas teorias que sustentaram a Globalização e o Neoliberalismo. Nesta toada, o Banco Mundial, com o escopo de orientar a atuação dos Estados no tocante aos seus sistemas judiciários, veicula documentos dotados de força paranormativa aos mesmos. Esta lógica ordena a subserviência do Direito e do aparato que o sustenta às necessidades do mercado global. Vivencia-se avanços legais, mas também a permanência da incapacidade do Poder Judiciário em atender a sociedade. Assim, exsurge o papel dos juristas frente às influências que o Direito sofre por atores internacionais no campo econômico, no afã de promover uma mudança no Poder Judiciário para atender aos anseios sociais em harmonia com os interesses econômicos desenvolvimentistas.