Paternalismo no Direito Privado - Neuner, Jörg (Revista Brasileira de Direitos Fundamentais & Justiça, 2021)
O paternalismo está profundamente arraigado em nosso ordenamento jurídico, em especial no Direito Privado. Ele restringe a autonomia privada de forma “branda”, “dura” e “mista” (junto com outros motivos) e, por isso, levanta constantemente, em diversos contextos, a tradicional questão da legitimidade.