Constitucionalização simbólica ou constitucionalidade-simulacro? exclusão, periferização e soberania popular no direito constitucional brasileiro - Gomes, Fernando A. (Revista Brasileira de Direitos Fundamentais & Justiça, 2008)
O artigo explica o significado da constitucionalização simbólica situado no intenso debate entre direito e política na formação da Constituição. Ressalta, também, a natureza semelhante do caráter simbólico reproduzido na Constituição e na política, onde uma agenda ideológica é estruturada para manutenção do poder instituído. Além disso, evidencia os efeitos ilusórios do tratamento “sagrado” do poder constituinte. Reconhece, contudo, que a complexidade da discussão provoca uma abertura cognitiva a qual a positivação do direito tenta resolver.