A realidade da Justiça em números: um estudo sobre as principais causas da morosidade da Justiça - Santos, Gabrielly Andrade dos; Melo, Arquimedes Fernandes Monteiro de (Revista Brasileira de Direitos Fundamentais & Justiça, 2017)
A duração razoável do processo é um dos princípios que geram uma enorme insatisfação na sociedade com a sua não efetivação. Dessa forma, o estudo foi baseado em pesquisas sobre a realidade da Justiça brasileira, principalmente por meio do relatório “Justiça em números” de 2015, apresentado pelo Conselho Nacional de Justiça (CNJ). Contudo, fato é que se torna de suma importância o estudo das possíveis causas da morosidade, que vão desde a cultura da litigiosidade, até o grande número de recursos e a relevância das leis para resolução deste aspecto. Afetando de forma sistemática o direito constitucional de acesso à Justiça, com a prestação jurisdicional nada efetiva, nem célere, distanciando-se do modelo ideal de Justiça e criando na sociedade uma imagem frágil e de descrédito sobre o Judiciário.