A Lei Fundamental da Alemanha nos seus 60 anos e o direito constitucional brasileiro: Algumas aproximações - Sarlet, Ingo Wolfgang (Revista Brasileira de Direitos Fundamentais & Justiça, 2009)
A Lei Fundamental da Alemanha, promulgada em 1949, ao completar sessenta anos em maio de 2009, constitui um dos mais contundentes exemplos de que o modelo do Estado Constitucional pode ser vitorioso. Além disso, por obra da doutrina e da jurisprudência, o direito constitucional alemão ocupa hoje um lugar de destaque na constelação constitucional mundial, exercendo ampla influência sobre outras ordens constitucionais. No presente texto, além de algumas notas sobre a evolução constitucional alemã, serão abordados alguns aspectos da influência da Lei Fundamental sobre a evolução constitucional brasileira.