Estética, democracia pluralista e direitos humanos: Da estética da diversidade à sociedade, da sociedade pluralista à estética - Bittar, Eduardo C. B. (Revista Brasileira de Direitos Fundamentais & Justiça, 2009)
Esta investigação, partindo de concepções de arte e estética, empreende um movimento em direção à afirmação e fundamentação filosófica da diversidade humana na cultura dos direitos humanos. Dialogando com fontes da antropologia, também reitera o compromisso de construção política de uma forma não-autoritária do olhar, valor fundamental para a construção do espírito democrático e de uma ética pluralista.