Movimientos sociales actuales: ¿Emancipación o resistencia? - Martín, Nuria Belloso (Revista Brasileira de Direitos Fundamentais & Justiça, 2010)
Las transformaciones del mundo globalizado han dado lugar a la aparición de nuevos paradigmas en diversos órdenes, tanto en el jurídico, como también en el social y político. Los movimientos sociales y políticos se han visto especialmente golpeados por la marea de nuevas reivindicaciones e intereses que, desde diferentes ámbitos, han clamado para que su voz se alzara por encima de intereses encontrados. Para poder comprender adecuadamente las novedades de los movimientos sociales actuales, se hace necesario partir de un análisis, aunque sea somero, de los modelos clásicos de movimientos sociales. Sin embargo, los denominados “nuevos movimientos sociales” son los que concentran el mayor interés: El pacifista y el antimilitarista; el ecologista (incluyendo el movimiento antinuclear); el de mujeres; el de solidaridad con el Tercer Mundo; el de defensa de los derechos humanos y civiles de minorías (el homosexual, el antirracista), y el movimiento alternativo urbano (okupas o squatters).