Cidade e modernidade: Ensaio sobre a constituição da vida urbana - Bittar, Eduardo C. B. (Revista Brasileira de Direitos Fundamentais & Justiça, 2010)
Trata-se de investigar, numa perspectiva frankfurtiana e crítica, a condição do da vida moderna, captada pela específica forma de vida urbana, onde a cidade desponta como o principal palco das contradições existenciais contemporâneas.