Retained by the people: O silêncio da nona emenda e os direitos constitucionais que os americanos desconhecem que possuem - Vieira, Nelise Dias (Revista Brasileira de Direitos Fundamentais & Justiça, 2011)
A presente resenha expõe a problemática interpretação e aplicação da nona emenda à Constituição dos Estados Unidos, com base no livro Retained by the people de Daniel Farber. O conteúdo do estudo desenvolvido por Farber é descrito de forma sintética e suas principais afirmações sobre a temática dos direitos fundamentais são destacadas. A obra examinada apresenta a nona emenda constitucional no papel de cláusula de abertura do catálogo dos direitos fundamentais no direito constitucional norte-americano. Retained by the people é uma colaboração científica à defesa da titularidade dos direitos fundamentais não enumerados no catálogo constitucional independentemente da inserção formal dos mesmos na Constituição.