The invisible constitution (a constituição invisível) - Nogueira, Alécio Silveira (Revista Brasileira de Direitos Fundamentais & Justiça, 2011)
Resenha do livro The invisible Constitution, de Laurence H. Tribe, em que o autor desenvolve a ideia de que por trás do texto “visível” da Constituição norte-americana existe uma “Constituição invisível”, uma “matéria escura” a orientar a interpretação mais adequada de suas disposições expressas. Isso explica como as emendas constitucionais coexistem de forma pacífica com as disposições constitucionais originais e como grande parte das posições adotadas em face da Constituição norte-americana ao longo da história são resultado não de seu texto explícito, mas de pistas fornecidas por sua estrutura invisível. À luz dessa concepção, Tribe analisa diversos julgamentos paradigmáticos da Suprema Corte e propõe o consórcio de alguns modelos de construção da parte invisível da Constituição inspirados nas ciências exatas: são os modelos geométrico, geodésico, global, geológico, gravitacional e giroscópico, responsáveis pelo delineamento implícito do sistema constitucional. Tais modelos auxiliam o intérprete na identificação dos postulados tácitos da Constituição invisível, permitindo a sua constante adaptação às exigências sociais e históricas.