Eugenismo e direitos humanos: Uma reflexão jusfilosófica acerca da seleção positiva de características genéticas em face do pensamento de Habermas e Jonas - Conti, Paulo Henrique Burg (Revista Brasileira de Direitos Fundamentais & Justiça, 2012)
Este trabalho objetiva caracterizar como violação de princípios e direitos fundamentais a prática eugênica em sua concepção discriminatória, propondo – através do pensamento de Habermas e Jonas – estabelecer uma principiologia fundada na dignidade humana e na responsabilidade como norte para tal finalidade. Por meio de um raciocínio dedutivo, realiza-se um estudo acerca do ideário eugenista, bem como da teoria geral dos direitos humanos e do princípio constitucional da dignidade humana, procurando-se demonstrar que a seleção positiva de características genéticas representa uma afronta ao agir eticamente responsável.