Aplicabilidade da teoria da argumentação jurídica de Robert Alexy nas decisões judiciais - Duarte, Luciana Gaspar Melquíades; de Carvalho, Ecaroline Pessoa (Revista Brasileira de Direitos Fundamentais & Justiça, 2012)
Este artigo visa demonstrar como a Teoria da Argumentação Jurídica é incorporada pelas regras do devido processo legal, que, se devidamente observados, permitem a prolação de uma decisão judicial justa. Para tanto, são apresentadas as principais teorias da argumentação jurídica modernas, com especial enfoque na teoria de Alexy (2005), e averiguada a sua absorção por diversas normas processuais constantes da legislação vigente, bem como pelo instituto da audiência pública.