A necessidade de reconstrução do Estado no início do século XXI na visão de Francis Fukuyama - Rocha, Francisco Esdras Moreira; Pompeu, Gina Vidal Marcílio (Revista Brasileira de Direitos Fundamentais & Justiça, 2016)
Por meio deste artigo, pretende-se analisar o escopo do Estado no século XXI, que tem a função de garantir segurança e prosperidade econômica a sua população. Nesse viés, ao tempo em que combate as crises econômicas deve se posicionar frente aos grupos radicais que desembocam em atentados terroristas. A pesquisa parte da análise dos textos de Francis Fukuyama, quando assevera a carência ao retorno do Estado Nação, aquele capaz de promover crescimento econômico e desenvolvimento humano. Note-se que, para o autor, essencial é a formação de instituições, porém, cumpre ao Estado efetivar políticas públicas capazes de promover patamar mínimo civilizatório. A metodologia de abordagem é analítica, empírica e crítica. Inicia com a averiguação de conceitos teóricos e desenvolve crítica argumentativa diante da preocupação com o desenvolvimento do Estado no âmbito nacional e transnacional