O direito fundamental ao trabalho sob a perspectiva da dignidade da pessoa humana - Barboza, João Luiz (Revista Brasileira de Direitos Fundamentais & Justiça, 2013)
O homem sempre dependeu de alguma atividade que lhe proporcionasse os meios de sobrevivência. A sua atividade produtiva evoluiu da atividade grupal de subsistência para o trabalho individual. O trabalho representa, na atualidade, um direito social fundamental, necessário à garantia de acesso aos recursos essenciais para uma vida digna. Os Estados vêm enfrentando dificuldades para garantir esse direito, porém devem envidar esforços para que cada indivíduo possa ter acesso ao trabalho.